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2012.03.19 (Mon)

クジラー

マヨネーズを好物としている人を「マヨラー」と呼び、唐揚げを好物としている人をこれまた「アゲラー」と呼ぶらしい。鯨肉を好物としている人を「クジラー」と呼ぶかどうかは知らないけど…

それはさておき過日、某所でこんな缶詰を見つけた。ラベルに「感謝」と記された宮城県は石巻市、木の屋石巻水産の「鯨肉の大和煮の缶詰」。何個か購入した。

購入理由は勿論、被災地の経済活動に幾許かでも貢献すべく…
…もあったが、実のところは「鯨肉に魅せられた!」ってのが、大きかったかもしれない。

rps20120319_075905_800.jpg

ラベルの「感謝」の所以は、下のリンク参照。

リンク: 木の屋石巻水産「感謝の缶詰」


先週、早速ホッピーにアテて食べてみた。

rps20120319_075931.jpg

個人的にはなかなか旨いと思う。

鯨肉だし、しかも缶詰という結構ニッチなジャンルなので、当然好みは分かれるだろうが、濃い目の甘辛加減が、ビールやホッピーなどの炭酸酒にピッタリ。日本酒にも合うだろうな。

鯨肉を食べるのは、捕鯨規制など難しい問題を抱えてるし、最近では海外の手荒で狂信的な連中の妨害などもあって、スッカリ希少な事になってしまった。

元来古い歴史をもつ、立派な日本の食文化なのだけどねぇ…


そうえいば昔の給食に、「鯨の竜田揚げ」ってのが献立にあって、小学校低学年の頃は定番メニューとしてしょっちゅう登場していた。チョッと固かったけど、割と楽しみな献立だった記憶がある。

「アレ、今ビールのツマミで食べたら旨いだろうになぁ…」


鯨肉缶食べながら、そこはかとなくそんな事など思い出した。

そんな自分は「クジラー」なのかな(笑)


まぁ、兎に角「クジラー」だったのを思い起こさせてくれた事に「感謝」しておくことにした。



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17:24  |  おっさん日和  |  トラックバック(1)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

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